Управление социальной защиты населения Березовского городского округа

Информация по видам и способам получения налоговых вычетов физическими лицами

Информация по видам и способам получения налоговых вычетов
физическими лицами размещена на сайте Федеральной налоговой службы
Российской Федерации: налоговые вычеты.
Более подробно информация также размещена на сайте
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ и Telegram-канале (t.me/obyasnaemrf).

Налоговые вычеты по НДФЛ (сайт ФНС России)

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.

На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В отношении доходов, полученных до 2021 года, налоговые вычеты применялись к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотереях).

По доходам, полученным начиная с 2021 года, налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов, относящихся к основной налоговой базе (например, заработной плате), а также доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Виды налоговых вычетов

Налоговые вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются.
Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов:

Стандартные налоговые вычеты

Для льготных категорий граждан, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ)

Социальные налоговые вычеты

Для лиц, которые несли расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ)

Инвестиционные налоговые вычеты

Для лиц, совершающих операции по индивидуальным инвестиционным счетам и получающих доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ)

Имущественные налоговые вычеты

При приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ)

Профессиональные налоговые вычеты

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве ИП, оказывающих услуги и выполняющих работы по договорам ГПХ, а также получающих авторские вознаграждения (ст. 221 НК РФ)

Налоговые вычеты

При переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ)

Налоговые вычеты

При переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ)

Способы получения налоговых вычетов

По общим правилам получить налоговый вычет можно тремя способами:

  • По окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.
  • До окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме не удержания НДФЛ при выплате заработной платы.
  • С 21 мая 2021 года предусмотрен упрощенный порядок (http://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/) получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.